창톡뉴스 보기
[트렌드2025] 창업 초보도 할만한 아이템 6가지 - 민강현
민강현(민쿡)


'창업 초보는 피해야 할 아이템 5가지'를

어제 전했으니 오늘은

'창업 초보도 할 만한 아이템 6가지'를 말해볼게.

2025년 트렌드를 감안해서 엄선한 거니까

집중해서 들어봐!



1. 빠르고 안정적인 '면 요리'


면 요리는 어디서나 인기야.

조리도 빠르고, 회전율도 좋지.

짬뽕, 짜장, 칼국수, 우동..

이런 메뉴들이 대표적이야.


게다가 면 요리는 하면 할수록

노하우가 쌓이고 자가제면도 가능해서

초보 창업자한테 딱이야.


요즘 차별화된 맛집이 많지 않아서,

이걸로 잘 해보면 가능성 있어!


2. 집밥 같은 정성 '백반'


백반, 이거 진짜 강력 추천이야!

여러 반찬을 차려주는 형태인데,

요즘 사람들은 간단하면서도

집밥 같은 걸 좋아하거든.

한식, 중식, 일식 다 가능해.


전통적인 백반보다도

정갈하면서 먹을 만한 찬들로 구성된

백반이 유행할 것 같아.


배달과 포장도 충분히 가능하니까

안정적인 아이템이야.

초보 창업자라면 검토해볼 만해!



3. 한국인의 소울푸드 '국밥'


순대국밥이 코로나 이후로 엄청나게 떴지?

설렁탕, 육개장 다 제치고 국밥이 대세야.

회전율도 좋고, 포장이나 온라인 판매에도 딱이거든.


국밥은 항상 좋은 선택이니까,

어떤 국밥이 인기를 끌지 잘 생각해서 준비하면 돼.


스피디한 메뉴를 좋아하는

젊은 층을 겨냥한

새로운 형태의 국밥도 가능할 거야.


4. 웰빙 트렌드 반영한 '두부'


두부는 건강식으로도 좋고,

손쉽게 다양한 메뉴로 변주가 가능해.


요즘 건강에 관심들이 많아서,

두부를 메인으로 한 식당이

조금씩 뜨고 있거든.


두부와 보쌈, 두부 전골,

두부가 들어간 정식,

이런 메뉴를 구성하면 경쟁력 있어.


포장도 가능하고

온라인 판매도 할 수 있어서

안정적인 수익을 기대할 수 있지.



5. 요즘 대세로 떠오른 '솥밥'


솥밥, 이거 진짜 인기가 많아졌어.

인덕션 솥밥 덕분에 개인별로 즉석에서

밥을 만들어줄 수 있거든.

손님 반응도 뜨겁고,

프로세스도 생각보다 복잡하지 않아.


물론 시설비가 좀 들고,

전기 용량 같은 것도 신경 써야 하지만,

그 만큼 인기가 많아서 해볼 만해!


6. 아직 기회 많은 '생선구이'


우리나라는 바다로 둘러싸여 있는데,

아직 생선구이를 제대로 다루는 곳이

많지 않다는 게 신기하지 않아?


생선은 고기만큼 단백질도 좋고,

포장 메뉴로도 딱이야.


만약 생선을 메인으로 잡고,

확실한 브랜딩을 하면

2025년에 뜰 메뉴로 만들어볼 수 있어.


온라인으로 판매하기도 좋아서

이 아이템도 가능성 높아!



'해보고 싶은 것' 대신, '성공할 수 있는 것'을 하자!


일본처럼 우리나라도

인구 감소와 고령화가 진행 중이야.

외식업 트렌드도 변하고 있지.


요즘 도시락이나 반찬가게가 늘어나고,

‘그랩앤고(Grab&Go)’처럼

집어서 바로 들고 갈 수 있는

형태가 뜨고 있어. 


AI가 발전하면서

주방 기구도 똑똑해지고 있고,

인플레이션 때문에 사람들은

가성비 좋은 것만 찾는 시대가 됐어.


이제는 내가 해보고 싶은 아이템보다,

성공 확률이 높은 아이템으로 경험을 쌓고,

그 경험을 바탕으로

다음에 더 큰 도전을 준비해야 해.


이렇게 하면 성공 확률이

확실히 높아질 거야.

알겠지? ^^



자영업 트렌드 2025 도서 - 창톡 (changtalk.kr) ◀사전 구매하기



좋아요  2
공유
고수 프로필
(주)식당성공회/민쿡다시마/민쿡앞바당/피쉬앤투고 - 민강현(민쿡) 고수
민강현(민쿡) 고수
(주)식당성공회/민쿡다시마/민쿡앞바당/피쉬앤투고
분야
한식, 일식, 마케팅, 기타, 주점
경력
25년
지역
경기 고양시 덕양구
“(전화상담은 길어질 수 있는 경우, 30분을 두 번 신청해 주시길 바랍니다.) 식당 전문 채널 '민쿡 먹장먹살' 유투버이자 네이버 카페 '식당성공회' 운영자입니다. 23년차 외식업자이면서 1000 여개의 식당 주방만을 컨설팅 해 왔습니다. 식당을 운영중인 사장님과 예비 사장님께 창업부터 경영까지 살아남는 식당의 노하우를 전수해 드립니다.”
민강현(민쿡) 고수 프로필 보기
조회수 302
댓글 1
댓글을 작성하려면 로그인 해주세요
로그인하셔야 이용가능합니다.
확인
 
취소